28 марта 2025

Баннерная слепота

Под термином баннерная слепота в маркетинге подразумевается игнорирование пользователями рекламных объявления в интернете. Это происходит не осознанно, а на подсознательном уровне. Результатом такой “слепоты” становится то, что размещенная реклама не приносит результатов, поскольку пользователи ее не замечают, и, соответственно, не переходят по рекламным объявлениям. Из нашего обзора узнаете, как именно работает эффект баннерной слепоты, и какие способы преодолеть ее, чтобы реклама была эффективнее.

Эффект рекламной слепоты – что это?

Чтобы понимать, какими способами можно пробить баннерную слепоту, и добиться того, чтобы потенциальные клиенты замечали рекламу, стоит разобраться, что этот эффект означает.

Данный эффект возник из-за обилия рекламы в сети интернет. Для пользователей она стала настолько очевидной, что человеческий мозг научился на подсознательном уровне игнорировать ее.

По подсчетам экспертов, ежедневно среднестатистический пользователь встречает в интернете более четырехсот баннеров с рекламой. Находясь под такой атакой, мозг вырабатывает защитные механизмы, чтобы оградить человека от лишней информации, и сосредоточиться на основной.

Однако важно понимать, что не все рекламные баннеры игнорируются неосознанно. На самом деле все дело в месте их расположения на экране смартфона, планшета, компьютера.

Достаточно проанализировать несколько популярных вебсайтов, чтобы убедиться, что рекламные блоки имеют определенный шаблон размещения: чаще всего они расположены вертикально вверху страницы и в правой части.

Также эксперты выяснили, что пользователи неосознанно игнорируют участки на странице, оформленные в непривычном для ресурса дизайне. Даже было проведено исследование – пользователям необходимо было найти информацию на сайте, но нужный блок был оформлен в отличном от основного стиля формате – более яркий блок. В результате большинство пользователей не смогло найти нужную информацию, поскольку нужный блок подсознательно воспринимался как рекламный баннер.

Траектория взгляда

Стандартное расположение баннеров не единственный феномен баннерной слепоты. Также стоит учитывать, стандартную для большинства людей траекторию взгляда. Простыми словами – это то, как мы передвигаем глазами по странице любого сайта и на любом устройстве.

Основной поведенческой особенностью человеческого взгляда, является F-паттерн. Этот термин получил свое название из-за схожести с буквой латинского алфавита того, как человек изучают страницу в интернет.

  • Полностью считывается шапка сайта;
  • Полностью считывается левая часть сайта;
  • Полностью считывается центр экрана.

Именно такой принцип привлечения внимания пользователей является наиболее распространенным. Однако стоит учесть, что он срабатывает не всегда, и траектория взгляда может соответствовать другим распространенным паттернам.

Что такое баннерная слепота

Z-паттерн – подобно написанию буквы латинского алфавита, пользователь просматривает информацию на страницах, где мало текста (применимо для каталога товаров интернет-магазинов и маркетплейсов).

Ряд пользователей при считывании информации ищет определенные выделенные части в тексте на странице – этот эффект называется “пятна”. Это означает, что пользователь ищет определенные блоки, оформленные в отличном от основного текста блоки – ссылки, цифр, адреса, и так далее.

Свои особенности имеет считывание информации на экране смартфона, поскольку оформление страниц на мобильных версиях вебсайтов отличается от ПК. В этом случае пользователь смотрит в центр страницы на своем устройстве, а блоки вверху и внизу страницы получают меньшее внимание.

Теме не менее баннерная слепота — это не только расположение блоков с рекламой в определенных частях страницы сайта. На подсознательном уровне человек замечает такие блоки боковым зрением, выделяя яркие пятна среди основного содержания – баннеры обычно имеют более яркое оформление, и часто имеют анимацию. Подсознательно мы игнорируем не только такие блоки, но и все, что расположено рядом на вебстранице.

Как обойти баннерную слепоту

Если размещать рекламные баннеры без учета эффекта баннерной слепоты, то кампания по продвижению значительно потеряет в эффективности. Плата будет списываться за показы, но баннеры останутся не кликабельными, потенциальные клиенты не переходят на сайт, и не совершается целевое действие.

Как же пробить эту особенность человеческого восприятия, и сделать свое продвижение в интернете эффективным? Рассмотрим основные приемы.

Самым эффективным способом, является учет при размещении баннеров на основе F-паттерна. Однако и в этом случае стоит учитывать особенности человеческого восприятия.

Так, достаточно часто предлагается размещение рекламы в верхней части страницы, входящий в условное написание буквы F. Однако большинство пользователей уже привыкли к тому, что именно там на большинстве сайтов размещается баннерная реклама, поэтому эффективность снижается.

Максимальной эффективности можно достигнуть, если реклама будет расположена в центре основного блока контента.

Эффективным вариантом станет и расположение баннера по левой грани страницы вертикально. Однако эта часть экрана хоть и сканируется взглядом, но чаще в этой части пользователи ищут меню сайта или описание блоков контента на веб-странице.

Важно учитывать, и наполнение страницы. Если речь идет про сайты с карточками товаров, то здесь максимальной эффективности в размещении рекламы сможете достичь, если учитывать Z-паттерн.

Как обойти баннерную слепоту

Маскировка рекламы также приносит хорошие результаты. Если баннер оформлен в виде блока текста со ссылкой среди основного текста, то подсознательно он воспринимается как важная информация в контексте основного содержимого, разбивая его на логические блоки, или подводя определенные итоги.

Важным в пробивании баннерной слепоты – является и тестирование различных вариантов размещения и оформления. Практика опытных маркетологов показывает, что даже ярко и нестандартно оформленный баннер, может привлечь внимание. Поэтому необходимо тестировать различные варианты, чтобы найти оптимальный вариант.

Важным в этом является выбор площадок для размещения – несмотря на то, что размещение контекстной рекламы учитывает интересы пользователя, одни площадки могут эффективными, а другие нет. Каким именно отдать предпочтение, можно выяснить только на основе глубокого анализа, на основе тестирования в размещении.

Выводы

Игнорирование рекламы со стороны пользователей происходит бессознательно, поскольку мозг человека учитывает данные из памяти. В результате человек пропускает блоки на странице, где обычно размещены баннеры, или если они по своему оформлению соответствуют “навязчивой” рекламе.

Причина такого эффекта банальна – перегруженность интернета рекламой. Блоки с рекламой часто располагаются в определенной части веб-страниц, и оформлены однотипно.

Лучшим вариантом преодоления баннерной слепоты, является размещение рекламы по центру страницы. Также немаловажно учитывать оформление, избегая броских и ярких дизайнов, маскируя их под основные блоки важного содержания контекстно медийной площадки.



Возникли вопросы? Напишите нам!
Введите имя (больше 2 символов).
Укажите ваш контактный номер.
Укажите email.
Введите текст.
Обязательное поле.