Геотаргетинг рекламы
Для максимальной эффективности распространять рекламу доступно по локации клиентской аудитории – в пределах города, района, или определенного квартала. Для этого достаточно настроить расширенный геотаргетинг. Рассказываем детально на примерах про использование геомаркетинга на основе таргетированной настройки: как работает, в каком случае эффективен геотаргетинг, и как использовать.
Геотаргетинг простыми словами
Маркетинговый инструмент геотаргетинг предлагается всеми рекламными платформами – Google Ads, Яндекс Директ, есть географический таргетинг и в популярных социальных сетях ВК и Фейсбук. Но как же работает эта функция?
С помощью геотаргетинга, сможете показывать свою рекламу с учетом фактического местоположения потенциальной клиентской аудитории. Данный инструмент не ограничивается только по городам, а можно настраивать его с максимальной точностью – даже для посетителей определенного торгового центра или парка.
Отметим, что при настройке рекламы на большинстве площадок, именно геотаргетинг является одним из основных параметров. С учетом других таргетов, таких, как социальные и демографические маркеры, достигается максимальная эффективность по охвату потенциальной аудитории.
Учитывайте, что возможности настройки по данному маркеру, могут зависеть от используемой рекламной платформы. Это может быть не только показ рекламы тем, кто находится в определенном месте прямо сейчас, но и, для примера, часто бывает в определенной локации, либо ищут данную информацию.
Какие есть виды геотаргетинга
Эффективность географического таргетинга доказан на основе многолетней аналитики данных. Современные платформы позволяют пользоваться таким инструментом, с учетом поставленной рекламодателем цели.
- Локально – реклама ориентирована на клиентов в определенном регионе;
- Гиперлокально – настройка местоположения с точностью до 500 метров;
- Расширенно – на тех кто ищет товары/услуги в определенной местности, либо часто посещает их.
Получается, что работает расширенный географический таргетинг согласно поставленной задаче. Простой пример, реклама магазина в определенной торговом центре – ее могут видеть те, кто находится в нем, либо просто ищет информацию о магазине, или часто бывает в ТЦ.

Разумеется, что для максимальной эффективности важно комбинировать данный вид таргета с другими. Человек может часто посещать определенный торговый центр, но важно, чтобы его интересы совпадали с предложениями рекламодателя.
В чем польза геотаргетинга
Прицельность адреса рекламы – основное преимущество. Цель географического таргета ориентирование на определенную группу клиентской аудитории, отсеивать нерелевантных пользователей.
Для примера, если у вас кафе в одном из районов Ташкента, то вам необходимо продвижение на тех, кто часто бывает в нем. Распространять рекламу на всех жителей мегаполиса – затратно и не так эффективно.
В следующих случаях без геотаргетинга не обойтись:
- Маркетинг малого бизнеса;
- Новый магазин в определенном районе города;
- Локальные промо-кампании в определенных городах/магазинах сети;
- Сбор целевой аудитории от конкурентов.
Не стоит забывать и про финансовую составляющую любой рекламной активности. Запуская рекламу на несколько регионов, вы платите больше, чем оптимизировав локацию размещения. Также у вас появляется дополнительный инструмент оценки уровня конверсии.
Те мне менее, важно не забывать про основное правило – использование не только гео, но и других таргетов. Только так можно точно распространять рекламу на нужную целевую аудиторию, и даже ее отдельные группы.
Принцип работы таргета
Для работы геотаргетирования, используются данные пользователей. Они определяются по данным с его устройства. Это не только информация по IP-адресу, и посещаемых локациях, но и информация из истории используемого браузера.
- Файлы cookies показывают историю поисковых запросов, и перемещений.
- Перемещение отслеживается по IP и вышкам сотовой связи.
Стоит учитывать и экосистемность продуктов. Так, пользователь может использовать несколько устройств – смартфон и ноутбук, а на них общий аккаунт. Так, пользователь может искать информацию с ноутбука, но само устройство находится только в определенном районе. А вот данные смартфона покажут перемещения в другие локации, в которых человек часто бывает.
Настройка геотаргета
Практически любая рекламная платформа, позволяет использовать данный инструмент. Именно поэтому вам не потребуется менять используемую, но важно правильно настроить рекламное продвижение по местоположению. Рассмотрим на примере самых популярных сервисов – от Google и Яндекс.
На платформе Google Ads в авторежиме работает расширенный геотаргет – реклама демонстрируется тем, кто интересуется определенной услугой/товаром в определенном городе/районе, либо часто бывает в нем.
Можно использовать более точные настройки, выбрав вкладку “Местоположения”. Можно выбирать несколько локаций, что идеально для сетевых компаний. Однако не забудьте про радиус распространения – он установлен на отметке 20 миль по умолчанию.

На платформе Яндекс Директ базовая настройка – пользователи, посетившие локацию в последние три месяца. Ее можно отключить на этапе создания рекламной кампании, установив более точную.
- Город, район, регион, страна;
- Радиус от 500 метров;
- Выбор целевой аудитории.
Особенность настройки в Яндексе в том, что можно не только использовать радиус, но и максимально точно задать границы.
Независимо от выбранной платформы, важно использовать другие таргеты. Только географический таргет эффективен для товаров и услуг массового сегмента, если на них не оказывают влияния возрастные, социальные, и другие факторы.
Как достичь максимальной эффективности?
Географический таргетинг приносит максимальные результаты, если учитывать ряд важных правил при его настройке, и учитывать внешние факторы, не зависящие напрямую от вашей компании.
- Следите за местными событиями – выставки, форумы, и другие, где собирается ваша целевая аудитория;
- Заведения конкурентов для локального бизнеса;
- Разделение бюджета по регионам – стоимость кликов может быть разной, и важно учитывать конверсию по ним.
При использовании таргетирования рекламы, важно не переборщить с установленными настройками – анализируйте эффективность, чтобы оптимизировать бюджет кампании. Не исключено, что низкая конверсия связана со слишком строгими параметрами запроса на рассылку.